「スローフード佐賀・三瀬村」(代表小野寺睦氏・会員数19名)は平成18年9月に立ち上げられた団体です。
今年も昨年に引き続き「大豆イベント」を企画されました。
内容は
@わらについた納豆菌だけで作るかつて食べていた「本物の納豆」づくり
A昨年大好評のコトコト大豆から絞った出来立て「豆乳」づくり
BAの豆乳と天然にがりによる「豆腐」づくり
C石臼で挽くあまりに香ばしい「きな粉」づくり
などを予定されています。
昨年のイベントの様子
また、このイベントは参加者と一緒に料理を行ないますので動きやすく、くれぐれも暖かい服装でおいでいただきたいとのことです。
イベントの開催日
○日 時 平成19年12月1日(土)午前10時〜午後2時半
○場 所 三瀬ルベール牧場「どんぐり村」内 無料休憩室
○参加費 大人(中学生以上) 1,500円/人
子供(4歳以上〜小学生以下)200円/人
○持参するもの
おはし、お味噌汁のお椀、エプロン など
詳細についてはこちらをご覧ください ⇒ 大豆イベント案内.pdf
☆参加を希望される方は、事前の予約が必要とのことです。下記問合せまでご連絡ください。(まだ若干の余裕があるそうですよ〜)
この件に関する問合せ先
☆スローフード佐賀・三瀬村 事務局(どんぐり村内) 高柳文子(タカヤナギ アヤコ)
電話:0952-56-2141
e-mail : aya2006ko@dongurimura.com
取材したスタッフのコメント:
本日午後から、このイベントに向けて準備されているところにお邪魔しました。準備会には10名の会員さんが参加され、当日の準備するものや、スケジュールなどを打合せされていました。また、「納豆づくり」に使用するわらを準備されたり、当日、実際に参加者に食べてもらう「納豆づくり」をされていました。皆さん楽しそうでしたよ〜!!でも、イベントに向けて真剣に取り組まれていました。