『緊急指令! イノシシの燻製を取材せよ!』
『Boss』から指令が・・・
イノシシといえば、ここ数年勢力を拡大し、田畑をヒッチャンガッチャン(メチャクチャ)にしてしまう、悪党!
食べるにしても、野生動物特有の獣臭のせいか敬遠されがちな、ちょっと嫌われ者。
でも、きちんと処理さえすれば、臭みも無く、牛や豚よりヘルシーな高級食材ってしってました?
今回は、その高級食材を、燻製にしてみようとのこと!
事前に、水・塩・酒・みりんを混ぜた汁(塩分濃度15%)に、ニンニクのスライス・玉ねぎのスライス・シナモン・ブラックペッパーなどなどを入れ、猪肉を漬け込んで、空気が入らないように密閉して、5℃ぐらいの冷蔵庫に1カ月ばかい漬け込んで熟成させます。
それを取り出して、1日流水につけ塩抜きしたやつを、ガーゼで包み、タコ糸などでぐるぐる巻きにして、燻製マシーンに放り込んで準備完了!
今回使うのは、桜のチップ
肉類などの癖の強い食材は、桜がBest!
魚・鶏肉などの淡白な食材は、りんごの木がいいみたいです!
特製燻製マシーン
今回は、ホームセンターに売っている「蒔ストーブ」といらなくなった「ロッカー」を再利用!
全部手作りです。 すげー!!!
出来上がりはこんな感じです!
塩加減もちょうどよくて、獣臭もまったくせず、桜の木の香りがほんのり口の中に広がります。
まさに、ビールのつまみ!
うちの『Boss』も御満悦の様子!
「こりゃーよーでけとる!ビールは・・・」いやいやまだ仕事中ですって!
かなりの出来栄えだったので、三瀬高原の新名物になりそうな予感が!!!
今後の動きに乞うご期待!!!
今週末は、かなり寒くなりそうなので、いよいよ、初雪のお知らせができるかもしれませんね!
風邪ひかんごとせんばですよ!
そいと、今年の冬、雪が降ったときになんか目立つことをやろうと、三瀬の若手が画策しているようなので、楽しい冬になりそうです。
スタッドレスやタイヤチェーンを持っている方は、是非冬の三瀬高原にも遊びにきてくださいね!
雪が降ると下界とはまったく違う世界がそこに広がってます!
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